Сметана Генезис (Genesis) Закваска
Описание
Закваска для домашнего приготовления Генезис «Сметана». Основой сметаны являются сливки, которые сквашивают закваской, содержащей молочнокислый стрептококк и молочнокислые бактерии.
Сметана – это один из традиционных продуктов русской кухни. Примечательно, что данный продукт во многих странах раньше никогда не делали. От русских о сметане многие узнали только после Второй мировой войны. Именно поэтому ее часто называли «русскими сливками». К слову сказать, даже сейчас во многих европейских странах сметану крайне сложно найти на прилавках магазинов.
Само слово «сметана» происходит от глагола «сметать». Готовить данный продукт очень просто. Сливки получали из отстоявшегося молока. Затем их прогревали до требуемой температуры и, добавляя простоквашу, сквашивали. Принципы приготовления данного продукта остались прежними, однако сами технологии претерпели некоторые изменения.
Форма выпуска
Вакуумные пакетики (материал – фольга трехслойная) с сухой закваской. 5 пакетиков в картонной коробке.
Микробиологический состав
- Lactococcus lactis sp. lactis,
- Lactococcus lactis sp. lactis biovar. diacetylactis,
- Lactococcus lactis sp. cremoris,
- Leuconostoc mesenteroides sp. cremoris.
Концентрация живых клеток очень высока, 1x109 КОЕ/г.
100% без ГМО. Штаммы всех микроорганизмов в закваски выведены из природных источников.
Функции и свойства
- Сметана регулирует работу кишечника и желудка, стимулирует аппетит. Ученые отмечают то, что сметана оказывает благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека, а также на его гормональный фон;
- Наш организм прекрасно усваивает сметану. Именно этим данный продукт выгодно отличается от сливок. Все дело в том, что структура белка, который входит в состав сметаны, изменяется в процессе сквашивания;
- Сметану применяют даже в косметологии. С помощью масок и компрессов на основе сметаны специалисты добиваются улучшения цвета лица, омоложения и тонизации кожи;
- В составе сметаны есть много кальция. Данный элемент способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костей. Холестерина в сметане, по сравнению со сливочным маслом, совсем немного.
Польза от употребления
- Ногти, кости, зубы;
- ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
- Источник микроэлементов и минералов;
- Нормализация работы ЖКТ.
Производитель
«Genesis Laboratories» LTD, Болгария, София.
Инструкция Сметана Генезис
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Для приготовления и хранения кисломолочных продуктов нужно использовать только чистую посуду. Все чашки, банки, ложки, контактируемые с молоком и закваской, должны быть тщательно вымыты и ошпарены кипятком. Термометр необходимо ошпарить кипятком или протереть спиртом.
- В емкость налить от 1 до 3 литра молока, довести до кипения, чтобы уничтожить нежелательные бактерии. Охладить до температуры 38-44ºC. Высокая температура губительна для бактерий, которые находятся в закваски. Не высыпайте закваску в молоко, температура которого выше 44ºC.
- Высыпать 1 пакетик закваски Сметана Генезис в молоко, тщательно размешать и залить в чашки йогуртницы (чашки йогуртницы оставить открытыми), термос или емкость мультиварки.
-
- Приготовление в йогуртнице: закрыть крышку йогуртницы, включить и оставить на 6-12 часов (в зависимости от объема молока, но, в любом случае, до получения нужной консистенции).
- Приготовление в термосе: закрыть термос и поставить в теплое место для сохранения температурного режима оставить на 6-12 часов (в зависимости от объема молока, но, в любом случае, до получения нужной консистенции).
- Приготовление в мультиварки: закрыть крышку мультиварки, включить на режим Йогурт или режим поддержания температуры на 40ºC и оставить на 6-12 часов (в зависимости от объема молока, но, в любом случае, до получения нужной консистенции).
- Если через 6 часов консистенция не достигла желаемого результата, то продлите сквашивание еще на 1-4 часа.
- После сквашивания продукт поставить в холодильник. После охлаждения продукт готов к употреблению.
Срок годности и условия хранения
12 месяцев при температуре от -18 до +6°С. Хранить отдельно от пахнущих продуктов в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя. Хранение после вскрытия упаковки не допускается.
Транспортирование, условия перевозки
Разрешается транспортировка закваски без соблюдения терморежима в течение 14 суток, если температура не превышает +35ºС.